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Mein Wildkräuter-Guide: Mit vielen Sammel-Tipps für Wald, Wiese und Großstadt

Die Beschäftigung mit Wildkräutern kann uns auf vielen Ebenen nützen. Davon ist der Biologe und Outdoorexperte Manuel Larbig fest überzeugt. Zum einen könne schon das Sammeln dabei helfen, unseren oft hektischen Alltag zu entschleunigen. Zum anderen würden Wildkräuter gut zu einem nachhaltigeren und bewussteren Leben passen, denn sie seinen schließlich saisonal, regional, häufig sehr gesund und völlig kostenlos. Sämtlichen Ernährungshypes steht Larbig jedoch kritisch gegenüber. Seine These lautet: „Wildkräuter sind kein Superfood, aber super sind sie trotzdem.“ Das von ihm verfasste Buch „Mein Wildkräuter-Guide“ sollte daher eine möglichst objektive Auseinandersetzung mit dem Sujet werden und mehr Klarheit in die oft unübersichtliche Informationslage bringen.

„Wildkräuter sind kein Superfood, aber super sind sie trotzdem“, sagt Manuel Larbig. (Foto: Penguin)

Larbigs Leidenschaft sind schon immer die Pflanzen gewesen. Seit einigen Jahren bietet er deutschlandweit Kräuterwanderungen und -kochkurse an. Die Fragen, die ihm dabei immer wieder gestellt werden, beantwortet er jetzt in seinem neuen Buch – beispielsweise die nach den richtigen Fundstellen. „Mache ich in Berlin Teamevents, werde ich zuvor oft gefragt, wie weit man rausfahren müsse, um Wildkräuter zu finden“, erzählt er. „Meine Antwort bringt regelmäßig überraschte Reaktionen hervor, denn tatsächlich reicht es meist, das Bürogebäude zu verlassen. Vor allem, wenn es dabei ‚nur‘ um eine Kräuterführung gehen soll, bei der Pflanzen vorgestellt, aber nicht gegessen werden. Wilde, krautige Pflanzen wachsen überall; es ist viel schwieriger, einen Ort zu finden, an dem keine zu finden sind.“

Das Taschenbuch, das man bei jeder Wanderung leicht mitnehmen kann, vermittelt ein Basic-Wissen zur Pflanzenbestimmung, informiert über Giftpflanzen und gibt einen Überblick über heimische und nichtheimische Arten. Löwenzahn, Veilchen, Scharfer Mauerpfeffer … die Gewächse, die sich mit offenen Augen fast überall entdecken lassen, stellt Larbig in ausführlichen Steckbriefen vor. Dabei geht es u.a. um deren Heilwirkung und Geschmack. Zu jedem Kraut gibt es daher auch einen passenden Rezeptvorschlag: Wie wäre es beispielsweise einmal mit einem Giersch-Spargel-Omelett oder Beeren mit Sauerampfer-Soße?

Manuel Larbig
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Penguin Verlag, 2021
336 Seiten, 12,7 x 18,7 cm, zahlreiche Abbildungen, Taschenbuch
ISBN 978-3328107002
Preis: € 14,00

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Quelle: GPP